yotaro1963’s blog

定年退職したダメおやじのつぶやき

最近食べて美味しかったもの

最近食べて美味しかったものです。
健康に気を付けて、なるべくグルテンフリー・精白糖・添加物を取らない食生活をしています。
そんな食生活の中で、最近食べて美味しかったものです。

・北海道黒豆の甘納豆は、「光黒大豆」と「てんさい糖」のみで作られており、上品な甘さともっちりとしたやわらかな食感で、他の無添加甘納豆と食べ比べましたが、一番おいしかったです。

純国産北海道黒豆の甘納豆
グルテンフリーフィナンシェは、てんさい糖使用の米粉100%のもので、もっちりとして美味しかったです。米粉の食パンは色々ありますが、使用砂糖が「砂糖」としか表記されていないものが多く、精白糖使用が疑われるものが多いです。これは、てんさい糖使用で、安心して食べられ、美味しいです。
 国産米粉で作ったグルテンフリーフィナンシェ
​​
米粉100%コメパンドーナツ は、4種類(プレーン・黒糖・メープル・玄米)の味で、魚沼産コシヒカリ米粉で作った油で揚げていないヘルシーなドーナツです。卵・乳・小麦粉不使用(グルテンフリー)。黒糖かきび糖使用で、精白糖を使っていません。メープルと玄米が美味しかったです。
グルテンフリードーナツ4種類 10個セット
グルテンフリーロールケーキは、米粉100%コメパンドーナツ と同じAKEBONOのものです。米粉のものとソルガムのものの2種類から選べます。両方食べましたが、米粉の方が美味しかったです。ソルガムのものは、どうもモソモソしてて...
グルテンフリーロールケーキ ハーフサイズ×2パック
米粉パンは色々食べ比べましたが、 golmarlのものが美味しかったです。とはいえ、従来の小麦粉の食パンとは別物として、美味しかったです。米粉の食パンは色々ありますが、使用砂糖が「砂糖」としか表記されていないものが多く、精白糖使用が疑われるものが多いです。golmarlのものは、きび糖使用で、グルテンフリー】(グルテン含有量20ppm以下)よりさらに厳しい【ノングルテン】(グルテン含有量1ppm以下)の認証のものです。
米粉パン 食パン (1.5斤)×1本 ノングルテン米粉100%使用
・菌ちゃんげんきっこ は、腸活の為に、ご飯に振りかけています。これを食べ始めてから、尾籠な話で恐縮ですが、お通じが良いです。
菌ちゃんげんきっこ 微量栄養素たっぷりふりかけ
​​​​​・おまけに、エプソムソルトです。お風呂にマグネシウムを入れると、身体が良く温まります。塩化マグネシウムのものは、風呂釜への劣化の影響が怖いので、硫化マグネシウムのこれを使用しています。推奨量より多く入れているせいか、よく温まります。